Почему после загара появляются и чешутся прыщи?




Лежать на пляже, подставив спину солнышку, не только приятно, но и полезно – организм вырабатывает витамин D, необходимый для костной системы. Кроме этого, ультрафиолетовые ванны убирают высыпания, подсушивают мелкие прыщики, что делает кожу гладкой и здоровой. Но иногда последствия загара этим не ограничиваются. Многие люди сталкиваются с такой неожиданностью как появление прыщей после загара, которые вдобавок чешутся и зудят. Почему это происходит?

Реакция кожи на солнечные лучи

Процесс приобретения «шоколадного» оттенка является защитной реакцией организма от негативного воздействия солнца. В эпидермисе каждого человека есть меланоциты – клетки, производящие меланин. Это вещество – фотопротектор, преобразующий вредоносные лучи ультрафиолетового спектра в тепло. Одновременно меланин окрашивает покровы во всевозможные оттенки коричневого. У принадлежащих разным генетическим группам людей количество меланоцитов варьирует, что и обуславливает отличия в цвете покрова у представителей разных рас. Люди внутри этнических групп тоже различаются – кожа одних способна вырабатывать меланин в больших количествах, а другим солярий и пляж противопоказаны.


Лучшие статьи февраля по мнению наших читателей:

  1. Хватит стесняться бородавок и папилом! Медики представили безоперационный способ их удаления.
  2. Секреты роста волос в домашних условиях! Густая копна за месяц.
  3. Мешки и морщины уйдут за месяц, и я расскажу, что надо делать!
  4. Невыдуманная история похудения на 32 кг Ольги Картунковой.


Что увеличивает риск возникновения прыщей?

В надежде на то, что UF-кремы защитят от вредного воздействия, некоторые злоупотребляют солнечными ваннами и получают вместо ровного загара зудящий и покрытый пузырьками кожный покров, впоследствии покрывающийся прыщами. Возникновение такого эффекта объясняется так: когда специальная косметика не справляется со своей задачей, вредное излучение проникает в глубокие слои дермы. Это сопровождается ростом температуры клеточной жидкости, что становится толчком к началу секреции гистамина. После этого покров краснеет, начинает чесаться, высыпают прыщики.

Существуют и другие сценарии, приводящие к тому, что чешется кожа после загара. Есть лекарства, делающие ее фоточувствительной – ряд антибиотиков, некоторые мочегонные и антигистаминные. Прием транквилизаторов тоже может усилить восприимчивость покрова к ультрафиолету. А еще опасность заключается во множестве ароматизаторов и отдушек, присутствующих в различных косметических средствах. Известно, что эфиры сандалового, бергамотового, кедрового и лимонного масел способны обострять фоточувствительность. Кроме этого, получить осложнения после загара, сопровождающиеся прыщами, рискуют люди с эндокринными заболеваниями и нарушениями в работе печени и надпочечников.

Как действовать?

Прежде чем решать, чем лечить негативные последствия загара, нужно установить, что же произошло:

  • аллергия, вызванная применением косметических или лекарственных средств перед UF-процедурами;
  • неадекватная реакция кожи на излучение (проявление фоточувствительности);
  • солнечный ожог.

Последний характеризуется отечностью, покраснением участков и болезненностью при легком надавливании. Сильно пострадавшая кожа покрывается волдырями и чешется. При аллергии появляются зудящие прыщики с прозрачным содержимым (иногда через 2-3 суток), сходные симптомы у фоточувствительности. Что делать в каждом из этих случаев?

1. Выявить причину, вызвавшую аллергию. Если это – медицинский препарат, не посещать пляжи и солярии во время лечения; если косметика – лучше прекратить ее дальнейшее использование. Обращать внимание на пометку «вызывает фотосесибилизацию» в инструкциях.

2. Аллергия на UF-излучение не наблюдается у здоровых людей, поэтому не помешают обследования внутренних органов. Местное лечение покраснений и прыщей состоит в нанесении мазей с цинком, метилурацилом, ланолином. Внутрь могут назначаться средства, улучшающие обменные процессы – витамины, антиоксиданты. Иногда применяются противовоспалительные препараты.

Чем лечить ожоги

3. Ожоги лечатся местно – Пантенолом, еще хорошо помогает Лиоксазин в форме геля.

Во всех ситуациях показан прием антигистаминных препаратов, потому что обычно появившиеся во время загара прыщи чешутся и беспокоят.

Большинство людей, «пострадавших» от загара, считают, что путь на пляж им теперь закрыт. Это ошибка, при соблюдении осторожности можно продолжать прием солнечных ванн, но он должен быть строго дозирован. Однако повторные случаи возникновения прыщей как реакции на загар нежелательны, этого нужно всеми силами избегать.



Граватар Валентина Исаева
Автор:
Валентина Исаева
Share
Jkrasa.ru © 2017