Как бороться со шрамами от прыщей на коже лица




Упорная борьба с прыщами на лице обычно приводит к полной победе, но «враг» может оставить следы своего присутствия – пятна и шрамы. Если первые не слишком сильно портят лицо (их хорошо маскирует декоративная косметика), то вторые отравляют жизнь почти так же, как угревая сыпь и большие прыщи. Избавиться от проблемы и вернуть коже первозданную гладкость помогают различные способы, выбор которых лучше возложить на специалиста.

Устранение рубцов на лице

Оглавление:

  1. Косметологические и аппаратные методы
  2. Подкожное введение препаратов
  3. Лечение на дому
  4. Советы и рекомендации

Общая классификация способов удаления шрамов

1. Косметологические – подразделяются на 2 группы: химические и аппаратные процедуры, направленные на сглаживание рельефа покрова. Убирают застарелые рубцы от прыщей. В основном требуют анестезии, а некоторые осуществляются под общим наркозом. Реабилитация может быть довольно длительной. Физический дискомфорт с лихвой окупается высокой эффективностью. После окончания восстановительного периода человек зачастую выглядит так, как будто у него не было прыщей на коже лица.



2. Медикаментозные – препараты местного действия, в состав которых входят различные вещества, усиливающие восстановительные функции кожи. Подходят для избавления от «свежих» шрамов после прыщиков (возрастом до 2 лет). Обычно входят в состав комплексной терапии, убирающей следы угревой болезни.

3. Хирургические – для удаления шрамов от прыщей на лице используются редко, в исключительных случаях, подразумевающих масштабные дефекты.

Для выбора конкретной методики (или их комплекса) косметолог оценивает расположение и глубину рубцов, физическое состояние пациента и особенности его кожного покрова. Начинают избавляться от следов воспаленных прыщей не ранее полного излечения от угревой болезни и устранения всех очагов воспаления.

Косметологические методы

Выравнивание рельефа с помощью химических веществ:

1. Срединный пилинг.

Поверхностные слои эпидермиса вместе с тканями, образовавшимися в результате рубцевания ранок от гнойных прыщей, разрушаются и отшелушиваются. Для этой цели применяются кислоты – трихлоруксусная, гликолевая, салициловая. Несколько процедур (обычно 5-6) позволяют убрать рубцы после прыщей, локализованные в неглубоких пластах кожи. Для реабилитации после каждого сеанса требуется 7-10 суток, промежуток – не менее 2 недель. Анестезия в большинстве случаев не нужна.

2. Глубокий пилинг.

Для его осуществления используются составы на основе фенола. Воздействие более агрессивное, затрагиваются глубокие слои покрова. Всего один сеанс эффективно убирает дефекты, вызванные прыщами. Недостатки – длительный реабилитационный период, риск образования пигментных пятен, необходимость в обезболивании.


Лучшие статьи мая по мнению наших читателей:

  1. Хватит стесняться бородавок и папилом! Медики представили безоперационный способ их удаления.
  2. Секреты роста волос в домашних условиях! Густая копна за месяц.
  3. Мешки и морщины уйдут за месяц, и я расскажу, что надо делать!
  4. Невыдуманная история похудения на 32 кг Ольги Картунковой.

Глубина пилинга

Аппаратные методики

1. Лазерная шлифовка.

Ею можно убирать дефекты разного возраста, размера и глубины. Количество процедур, тип и мощность лазера выбираются в зависимости от характеристик шрамов. Реабилитация после сеансов требует не менее 2 недель, интервал – 2-3 месяца. Необходима анестезия, в некоторых случаях – общий наркоз. Во время шлифовки лазером убирается гипертрофированная рубцовая ткань, возвышающаяся над уровнем покрова на тех участках, где ранее были прыщи; одновременно происходит активизация восстановительных процессов. Существует несколько типов лазеров, эффективно устраняющих различные следы от прыщей.

Лазерный пилинг

2. Микроперфорация.

Известна также под названием фракционный фототермолиз. В ее основе – воздействие на кожу пучком из множества лазерных микролучей, которые позволяют избавиться от рубцов от прыщей разной степени «зрелости» (исключение – келоидные рубцы), расширенных пор, гиперпигментации и других последствий акне. Для восстановления эпидермиса после каждой процедуры достаточно 3 суток, а общее количество сеансов зависит от площади участка, на котором ранее группировались прыщики.

3. Дермабразия.

Способ, позволяющий удалять выступающие над общим уровнем покрова фрагменты шрамов после прыщей. Существует много разновидностей метода, наиболее распространены:

  • механическая дермабразия – самая агрессивная, производится специальным инструментом. Убирает достаточно объемные шрамы после прыщей, требует долгой реабилитации с использованием заживляющих средств;
  • алмазная дермабразия менее травматична, она производится с помощью крошечных алмазных кристалликов, обладающих мягким абразивным эффектом.

Поврежденные покровы

Введение медикаментов

1. Мезотерапия.

Незаменима в тех случаях, когда вызванные акне неровности на лице нужно убрать быстро. Представляет собой инъекционную процедуру, во время которой под кожу вводятся специально подобранные смеси. Таким путем убираются атрофические рубцы – препарат, внедренный в проблемную зону, восполняет недостающий объем и выравнивает рельеф. Параллельно происходит улучшение общего состояния покрова, ускоряются обменные и восстановительные процессы, лицо выглядит более свежим. Минус – примерно через полгода введенный состав рассасывается и возникает необходимость в новой коррекции. Плюсы – быстрый эффект, минимум времени на реабилитацию.

2. Аппаратная (безинъекционная) мезотерапия.

Действует аналогично предыдущему методу, но активные вещества доставляются без применения игл. На кожу воздействуют различные аппараты, усиливающие ее проницаемость, и «лекарство» от шрамов на лице достаточно легко проникает в требующие коррекции зоны. Благодаря этому удается избежать отеков и прыщиков, сопровождающих инъекции.

3. Филлеры.

Иногда на месте заживших прыщей остаются глубокие впадинки и бороздки, которые нельзя убрать шлифовкой. Недостающие объемы восстанавливают путем инъекций коллагена или гиалуроновой кислоты. Еще один вариант – липофилинг, то есть введение жировых клеток самого пациента. Достоинство метода – быстрота, с которой лицо становится гладким. Недостаток – недолгий срок действия, все эти наполнители постепенно «растворяются» и процедуру приходится повторять. Но в этом случае возможен эффект «с отсрочкой» – филлеры заставляют собственные ткани человека вырабатывать коллаген, благодаря чему происходит естественное сглаживание рельефа.

Все перечисленные способы подходят только для избавления от гипертрофических и атрофических шрамов после акне. Келоидные образования, иногда возникающие на месте зарубцевавшихся ран от прыщей, требуют особого подхода. Для их уменьшения необходимо комплексное лечение под постоянным контролем специалистов.

Принцип действия мезотерапии

Как убрать рубцы в домашних условиях?

Инъекционные и аппаратные методики могут быть противопоказаны некоторым людям, а многие просто не имеют возможности посещать салоны. В этом случае, чтобы убрать следы от прыщей, необходимы специальные кремы и мази. Они позволяют сделать неглубокие шрамы на лице малозаметными, причем все процедуры проводятся дома. Если дефекты кожи выраженные, рассасывающие кремы и мази используются как средства, усиливающие эффект шлифовок и пилингов. Приверженцы народной медицины тоже не испытывают недостатка в рецептах составов, уменьшающих следы от прыщей.

1. Аптечные препараты.

Активные вещества в готовых противорубцовых средствах могут быть разными, но действуют они одинаково: размягчают покров, снижают степень его натянутости, уменьшают площадь и высоту шрамов, делают более светлой их окраску, приближая ее к общему тону кожи. Такими кремами вполне допустимо пользоваться дома. Их можно использовать и для профилактики возникновения шрамов – смазывать места недавних повреждений или прыщей (после заживления раневой поверхности), что предотвратит избыточный рост тканей.

Среди всех мазей и кремов такого действия косметологи выделяют:

  • Контрактубекс – ускоряет процесс выработки коллагена, подавляет рост рубцов. Эффективен при устранении шрамов, затрагивающих неглубокие слои дермы.
  • Келофибразе – восстанавливает водный баланс в тканях, «подстегивает» кровоток. Помогает не только избавиться от шрамов, оставшихся после акне, но и уменьшить растяжки.
  • Медерма – хорошо корректирует растяжки и «впалые» шрамы.
  • Ферменкол – делает практически незаметными шрамы от недавних прыщиков; если дефекту кожи более 2 лет, это средство малоэффективно.
  • Зерадерм Ультра – крем часто используют для обработки послеоперационных шрамов, особенно на лице, но и для избавления от последствий прыщей он тоже подходит. Препарат образует непроницаемую для влаги пленку, на которую можно наносить косметику, а также защищает от ультрафиолета.
  • Дерматикс – «подстегивает» регенеративные функции, после нанесения превращается в тончайшую пленку, позволяющую покрову дышать и защищающую его от загрязнений.

Существуют средства, механически препятствующие разрастанию рубцовой ткани и способствующие уменьшению шрамов – гель и спрей Kelo-cot, пластины из силикона Спенко.

Эффективные препараты

2. Народные рецепты против следов от прыщей.

Помимо аптечных в домашних условиях применяют самостоятельно приготовленные маски и примочки:

  • маска из смеси бадяги и перекиси водорода;
  • примочки из камфарного масла;
  • компрессы с яблочным уксусом;
  • маска из меда и мази Вишневского и другие.

Среди народных средств, с успехом применяющихся дома, самым действенным считается петрушка. Чтобы использовать ее с наибольшим эффектом, нужно протирать лицо ледяными кубиками из отвара этого растения. Это позволит не только убрать последствия угревой сыпи, но и поможет избавиться от прыщей, если они есть в данный момент. Разглаживают кожу мякоть огурца и помидора. Хорошо показывает себя массаж с миндальным маслом.

Что еще нужно знать?

Стойкие изменения кожи лица чаще всего происходят после попыток убрать угри или гнойное содержимое прыщей путем выдавливания. Эта процедура непредсказуема и очень опасна. Она способна превратить маленький прыщик в огромный очаг инфекции, после чего слои дермы потеряют часть своего объема, или, напротив, приобретут излишний. Кроме этого, во время рубцевания ранки может начать расти келоидная ткань. В результате следы от прыщей на лице будут столь масштабными, что устранить их в домашних условиях не получится, потребуются травматичные и болезненные процедуры.

При удалении келоидных рубцов высок риск неконтролируемого разрастания тканей, что отрицательно сказывается на внешнем виде пациента. Поэтому появление массивных высыпаний на лице и других частях тела (даже если это небольшие прыщики) должно стать поводом для обращения к дерматологу и тщательного выполнения всех его рекомендаций.



Граватар Валентина Исаева
Автор:
Валентина Исаева
Share
Jkrasa.ru © 2017