Какие витамины и продукты полезны для молодости кожи?




Ученые пришли к выводу, что кожа может сохранять свой естественный тургор и юную свежесть до шестидесяти лет. Но почему она начинает покрываться морщинами уже после тридцати? Особо явно угасание ее молодости выражено на открытых участках тела – лице, шее, руках.

Микроэлементы для молодости кожных покровов

Объяснением раннему появлению морщин на лице могут быть экология, стрессовые жизненные ситуации, неправильное питание, некачественные продукты. Ведь организм для поддержания здоровья и молодости должен ежедневно получать необходимые витамины и питательные вещества.

Витамины для молодости и упругости

Принимаемые ежедневно в должном количестве витамины сохранят молодость кожи, помогут избавиться от некоторых косметических дефектов лица, избежать отрицательного воздействия внешних факторов.

1. Витамин A (ретинол).

Очень важен для поддержания молодости кожи. Он необходим для правильной работы восстановительно-окислительной функции. В организме витамины образуются из бета-каротина, который находится в овощах и фруктах, или попадают в готовом виде из мясной или рыбной пищи. Наличие большого количества каротина в растениях определяется специфическим оранжевым цветом. Это морковь, тыква, абрикосы, помидоры, барбарис, персик, облепиха, красный перец. При термической обработке продукты теряют около трети витамина.



Польза витамина А

2. Группа B.


Лучшие статьи по мнению наших читателей:

  1. Хватит стесняться бородавок и папилом! Медики представили безоперационный способ их удаления.
  2. Секреты роста волос в домашних условиях! Густая копна за месяц.
  3. Мешки и морщины уйдут за месяц, и я расскажу, что надо делать!
  4. Невыдуманная история похудения на 32 кг Ольги Картунковой.

Регулярное и полноценное их употребление особо важно для молодости не только лица, но и всего женского организма. Это объясняется тем, что некоторые из них быстро выводятся с ежемесячными выделениями, разрушаются при стрессах:

  • Недостаток B1 (тиамина) вызывает авитаминоз, который сопровождается нарушением тургора кожи в результате мышечной слабости и кислородного голодания. Употребление тиамина должно быть регулярным и обильным, так как он не накапливается, а выводится с естественными выделениями. Богаты на витамины B1 зеленый горошек, помидоры, баклажаны, спаржа, семечки, грибы, тунец.
  • Для молодости важно не только отсутствие морщин, но и красивый, здоровый цвет. B2 (рибофлавин) помогают избежать бледного землистого оттенка кожи, нормально дышать и восстанавливаться, способствуют правильному обмену веществ. Рибофлавин расходуется в организме гораздо быстрее любого другого элемента. Потому необходимо следить за постоянным его пополнением. Большое количество B2 есть в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, гречневой и овсяной крупах, помидорах, зеленых овощах, абрикосах, арахисе и дрожжах.
  • B10 – мощный антиоксидант, подавляющий свободные радикалы, которые содействуют быстрому старению лица. Многие продукты содержат эти витамины, но больше всего их в печени, почках, яичном желтке, картофеле, моркови и пивных дрожжах. B10 обладает хорошими защитными свойствами от ультрафиолета, потому часто используется в солнцезащитных кремах.

3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Нормализует обмен веществ в эпителии, способствует активному образованию коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи. Для полноценной работы человеку нужна суточная доза витамина C до 80 мг, что в четыре раза превышает норму других витаминов. Организм самостоятельно не в состоянии вырабатывать аскорбиновую кислоту, потому ее пополнение необходимо в любое время года. Большое ее количество находится в свежих фруктах, овощах, лекарственных травах. Для восполнения суточного запаса достаточно съедать в день 250 грамм клубники или черной смородины, четверть грейпфрута или апельсина. Витамин очень неустойчив в продуктах, разрушается при длительном их хранении или термической обработке при температуре выше 60 градусов.

Где содержится аскорбиновая кислота

4. Витамин PP (никотиновая кислота).

Стимулирует восстановление кожи лица, укрепляет ее защитные функции. Он вырабатывается в достаточном объеме, если в рационе присутствует необходимое количество белков животного происхождения. Пополнить его запас можно с помощью свинины, сыра, говяжьей печени, белого куриного мяса. Он в избытке в моркови, картофеле, помидорах, бобовых, арахисе, финиках и дрожжах. Богаты витамином и некоторые травы: ромашка, мята перечная, корень лопуха, плоды шиповника, крапива, петрушка. Рекомендовано не только принимать внутрь настои из этих трав, но делать из них компрессы и маски для лица.

5. Витамин E (токоферол).

Ускоряет обновление клеток, содействует более быстрому впитыванию других полезных веществ. Потому косметологи рекомендуют в домашнем уходе за кожей лица добавлять несколько его капель в кремы или маски. Содержится токоферол в нерафинированном растительном масле, овощах, яйцах, лесном орехе, облепихе, шиповнике, шелковице.

Токоферол для красоты лица

Лучшие продукты для поддержания красоты

Правильно подобранные продукты способствуют не только здоровью организма, но и продлению его молодости, в том числе кожи. Покров лица может о многом рассказать своим утомленным землистым видом, появлением преждевременных морщин и отеков. Ниже приведены продукты, в которых есть все необходимые для молодости кожи витамины и микроэлементы:

1. Свежие фрукты и овощи. Содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Лучше употреблять в сыром виде. Наиболее мощные антиоксиданты среди фруктов и овощей, предупреждающие преждевременное старение кожи, имеют красный или оранжевый цвет.

2. Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрия). Имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые нужны для чистоты и упругости кожи.

3. Орехи, семечки — ускоряют процессы регенерации, улучшают питание клеток эпидермиса.

4. Зеленый чай, который является мощным антиоксидантом, помогает поддерживать тургор кожи в должном состоянии, предотвращает появление сосудистых звездочек на лице. Защищает от ультрафиолета, ускоряющего старение.

Продукты для улучшения кожного покрова

5. Каши, приготовленные из бобовых и зерновых круп, способствуют не только улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма, но и стимулируют выработку коллагена, количество которого с возрастом уменьшается.

6. Оливковое масло обладает полиненасыщенными жирными кислотами, которые так важны для быстрого восстановления клеток.

7. Творог. Богат минералами, предотвращает старение, выравнивает цвет лица. Часто используется в масках, приготовленных в домашних условиях, для смягчения кожи и улучшения ее кровообращения.

8. Авокадо. Продукт вечной молодости с наибольшим количеством витамина E. Потому имеет самый мощный омолаживающий эффект среди всех фруктов.

Продление молодости кожи лица – это не только использование дорогих кремов и регулярное посещение косметолога. Содержащие все необходимые полезные вещества и витамины, продукты помогают коже лица сохранить ее упругость, красивый цвет.



Граватар Валентина Исаева
Автор:
Валентина Исаева
Share
Jkrasa.ru © 2017