Как выглядит крапивница на разных стадиях?



Крапивница (крапивная лихорадка, уртикария) – кожное заболевание, дерматит аллергического характера. Бывает довольно сложна в диагностике и лечении, так как сопряжена с целой группой болезней различной природы. Не заразна (однако причиной может являться инфекция, передающаяся от человека к человеку).

Уртикария у взрослых и детей

Оглавление:

  1. Описание признаков уртикарии
  2. Виды крапивницы
  3. Из-за чего возникает и как лечится?

Как выглядит крапивница?

У взрослого и ребенка протекает примерно одинаково, за исключением того, что у детей чаще встречается острая форма. Основным признаком являются внезапные высыпания или волдыри, безболезненные, но сопровождающиеся сильным зудом, иногда жжением и покраснением.

Пузырь (urtica) – возвышающееся над покровом кожи плотное образование розового или белого цвета овальной кольцеобразной или неправильной формы с четко ограниченными краями. Волдыри исчезают так же быстро, как и возникают, не оставаясь на теле более 24 часов, что применяется в диагностике.

Иногда симптомом бывает простое покраснение. Выглядит как мелкая сыпь или объединяется в крупные волдыри, занимающие большую поверхность. Свое название болезнь получила из-за сходства с ожогом от крапивы. После излечения следов на коже (изменений цвета, рубцов, шрамов) не остается.

Может осложняться другими симптомами: повышением температуры тела (крапивная лихорадка), затруднением дыхания (в случае отека носовой полости и легких), тошнотой, диареей и рвотой (если поражен желудочно-кишечный тракт), болью в суставах, общим недомоганием, головной болью, снижением давления. Главная опасность заключается в развитии отека Квинке (ангиотека).

Локализация элементов


Лучшие статьи мая по мнению наших читателей:

  1. Хватит стесняться бородавок и папилом! Медики представили безоперационный способ их удаления.
  2. Секреты роста волос в домашних условиях! Густая копна за месяц.
  3. Мешки и морщины уйдут за месяц, и я расскажу, что надо делать!
  4. Невыдуманная история похудения на 32 кг Ольги Картунковой.

Крапивница на теле у взрослого, как и у ребенка, локализуется на любом участке: на руках, ногах, животе, спине, в паховой области, на шее, в подмышечных впадинах. Наиболее опасна, когда располагается на слизистой оболочке и затрагивает половые органы, ротовую или носовую полость. Характер высыпаний обычно симметричный; они могут мигрировать. При генерализованной форме гиперемия распространяется по всему телу.

Виды уртикарии

Физическая крапивница возникает от непосредственного воздействия на кожу каких-либо факторов. Среди нее выделяют различные виды:

1. Дермографическая. Вызывается раздражением кожного покрова от трения каким-либо тупым предметом или одеждой.

2. Крапивница, вызванная давлением на кожу.

3. Холодовая. Распространенное заболевание, причина которого – контакт с холодным объектом или воздухом, а также употребление холодной еды или напитков.

4. Тепловая. Довольно редкое явление, возникает от соприкосновениея с теплым или горячим предметом.

5. Солнечная крапивница или фотодерматоз. Сыпь провоцирует воздействие ультрафиолета, инфракрасных лучей или видимый солнечный свет. Редко проявляется у абсолютно здоровых людей; в группе риска пациенты с болезнями печени, надпочечников, почек.

6. Аквагенная. Встречается редко, появляется от контакта с водой любой температуры.

Признаки крапивницы

К особым видам можно отнести:

1. Холинергический. Причиной становится незначительное повышение температуры тела (на 0,5-1°) от физической нагрузки, стресса, нахождения в жарком или душном помещении, в горячей ванне. Проявляется в поражении больших поверхностей мелкими точечными волдырями, сопровождается отеком Квинке.

2. Адренергический. Вызывается выбросом адреналина, чаще всего вследствие стресса.

3. Нервный (психогенный). Существование этого вида крапивницы подтверждается не всеми, так как стресс и нервные переживания могут быть следствием появления кожных высыпаний и зуда.

4. Контактный. Непосредственный контакт с аллергенами: пищей, лекарствами, различными веществами, ядом от укусов насекомых.

5. Пищевая крапивница как отдельный вид официально не существует, однако служит частым поводом обращений к дерматологу и аллергологу. Если прием пищи, вызывающей аллергию, и может спровоцировать уртикарию, то только в ее острой форме. Если же речь идет о хроническом течении, то причина его, как правило, в другом.

Так называемую пигментную крапивницу (мастоцидоз) современные ученые к крапивнице не относят, как и уртикарный васкулит.

Болезнь может протекать в острой форме (от нескольких дней до недель) или переходить в хроническую, если продолжается более 6 недель. В этом случае заболевание способно сохраняться годами, имея периоды обострения различной продолжительности и ремиссии. Однако обычно выздоровление наступает в первые 6-8 месяцев. При острой форме оно зачастую приходит без лечения.

Начальная стадия

Причины недуга и терапия

Острая крапивница как у детей, так и у взрослых, чаще всего сопряжена с аллергическими реакциями организма на различные факторы, а именно:

  • пища и напитки;
  • лекарства;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • укусы насекомых;
  • заражение паразитами;
  • физическое воздействие на кожу;
  • холод (температура окружающей среды и предметов);
  • вода;
  • солнечный свет.

У грудничка крапивница чаще всего впервые можно заметить как реакцию на вводимый прикорм, когда помимо грудного молока малыш начинает получать овощные и фруктовые пюре, каши, смеси. При беременности часто сопровождает гестоз из-за роста количества половых гормонов.

Хроническая уртикария у детей

При хроническом течении причины болезни гораздо глубже, ими могут быть:

  • длительный стресс;
  • нарушение иммунитета;
  • неправильный обмен веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • гормональный сбой;
  • зашлакованность организма лекарствами из-за долгого их приема;
  • гормональный сбой.

Хроническая уртикария носит идиопатический характер, то есть причины ее остаются неизвестными, несмотря на проведение полного необходимого обследования пациента. Однако не следует оставлять болезнь без внимания, необходимо стремиться к выявлению фактора, вызывающего реакцию организма, и исключить его.

Схема лечения крапивницы зависит от тяжести заболевания. Если нет симптомов, угрожающих жизни, то достаточно антигистаминных средств. В более серьезных случаях назначаются гормоны – кортикостероидные препараты, подавляющие воспаление. Если ситуация критическая, есть признаки анафилактического шока, болезнь перешла в развернутую форму, необходимо применение адреналина (препаратов типа Эпинефрина). Таким пациентам рекомендуется носить при себе шприц с лекарством. Лечение должно всегда осуществляться под наблюдением врача.



Граватар Валентина Исаева
Автор:
Валентина Исаева
Share
Jkrasa.ru © 2017