Как правильно питаться при экземе? Составляем меню



Экзема – хроническое кожное заболевание аллергенного характера. Ее симптомы проявляются на руках и ногах, лице больного покраснением кожи и появлением мокнущих и зудящих водяных узелков и пузырьков. Течение воспалительного процесса усугубляет непреодолимое желание расчесывать кисти рук. Снизить обострение болезни в комплексе с физиотерапевтическими процедурами и лекарственными препаратами поможет диета, носящая длительный и систематический характер.

Рацион питания при заболевании кожи

Оглавление:

  1. В чем особенность деты
  2. Пример меню
  3. Полезные советы

Почему необходимо соблюдать диету?

Диета при экземе должна быть строгой и четко контролируемой, так как некоторые продукты, способные вызвать зуд и жжение, случайно попавшие в рацион, могут спровоцировать еще большие осложнения. К ним относятся сладости (шоколадные конфеты, мед, различные виды варенья), цитрусовые (апельсины, мандарины), консервация, красные томаты, жареная и жирная пища, а также все виды копченостей и острых блюд.

Если даже рецидив заболевания произошел не из-за определенных продуктов, правильней и надежней будет, чтобы больной экземой придерживался диеты. Полезно в такие дни пить большое количество жидкости, до 1,5 литров в день (минеральную воду, целебные напитки), категорически исключается употребление кофе и алкогольных напитков. Пища должна быть только отварная или приготовленная на пару.


Лучшие статьи февраля по мнению наших читателей:

  1. Хватит стесняться бородавок и папилом! Медики представили безоперационный способ их удаления.
  2. Секреты роста волос в домашних условиях! Густая копна за месяц.
  3. Мешки и морщины уйдут за месяц, и я расскажу, что надо делать!
  4. Невыдуманная история похудения на 32 кг Ольги Картунковой.

По мнению специалистов, ослабить течение экземы и характерные проявления экземы поможет очень строгое соблюдение диеты и даже голодание в несколько дней. Но, как показывает практика, лекарственные препараты, прописанные врачом, справляются с поставленной задачей, поэтому предложенные меры совсем не обязательны. Ограничение в еде могут себе позволить взрослые люди, не страдающие болезнями пищеварительной системы и легко переносящие разгрузочные дни.

Строго соблюдать диету следует в течение 4-6 недель. Продукты, которые в это время были запрещены, по окончании ее срока по мере необходимости нужно вводить постепенно.

Рацион больных экземой

Так как развитию экземы способствует повышенная чувствительность к аллергенам, вследствие которой возникают сопутствующие ей симптомы, следует исключить из рациона те продукты, которые могут их вызвать.

Ниже представлено примерное меню для больных экземой в период обострения.

1. На первое можно сделать любые супы без содержания мяса или из его нежирных сортов (например, индейки, кролика).

2. На второе: полуфабрикаты, приготовленные на пару, овощное рагу. Гарниром к ним хорошо подойдут любые каши, сваренные на овощном отваре. Картофель и мучные хлебобулочные изделия в период обострения стоит полностью исключить из меню.

3. Диета для больного экземой не допускает использования в ней, помимо перечисленных выше, еще и аллергенов, к которым относятся: молоко, куриные яйца, рыба жирных сортов, а также ряд продуктов растительного происхождения. Более подробную информацию по запрещенным и разрешенным из них вам даст лечащий врач.

Заменители вредных продуктов

Рекомендации по профилактике

Правильное питание при экземе является решающим фактором на пути к ослаблению симптомов такого заболевания. Он позволяет избежать осложнений, уменьшить негативное влияние на весь организм. Самое главное в этом случае – понять, что изменением образа жизни, в частности, рациона питания, можно добиться многого. Для этого нужно будет составить индивидуальное меню, согласно вкусовым предпочтениям, включить в список разрешенные продукты и исключить запрещенные. Чтобы выяснить, какие из них вызывают обострение, необходимо обратиться к специалисту-дерматологу. Он определит это по аллергическим пробам.

Но, соблюдая диету, не следует думать, что она в полной мере сможет оградить вас от болезни. Все же привычки, которые выработаются при этом, помогут устранить факторы, способствующие развитию воспалительного процесса. Поэтому необходимо контролировать:

1. Калорийность принимаемой пищи. Неправильное питание может привести к сахарному диабету, а он, как известно, является фактором для развития экземы.

2. Уровень холестерина в крови. Следует ограничить употребление продуктов животного происхождения.

3. Количество белка, природных минералов и витаминов в пище. Они необходимы для укрепления иммунной системы.

Ослабить проявление кожных заболеваний поможет диета

Профилактика рецидивов при экземе предполагает:

  • исключение провоцирующих факторов;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
  • устранение очагов инфекции;
  • соблюдение диеты, сбалансированное и регулярное питание.


Граватар Валентина Исаева
Автор:
Валентина Исаева
Share
Jkrasa.ru © 2017