Готовим маски на основе яйца своими руками




Протеин (белок) является основным строительным материалом для тела. Он входит в состав каждой клетки, как мышц и связок, так и костей, внутренних органов и наружной оболочки. Без него ни одна система и ни один элемент организма не способен полноценно функционировать.

Косметические смеси из яйца

Куриное яйцо – единственный повседневный продукт, усваиваемый человеком практически полностью, так как в нем содержится большое количество белка в чистом виде, а также другие жизненно необходимые компоненты:

1. ферменты антимикробной направленности (овотрансферрин/кональбумин, лизоцим);

2. насыщенные жирные кислоты (линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая, миристиновая);

3. витамины (А, Н, D, Е, РР, К, группы В, бэта-каротин);

4. протеиногенные аминокислоты (гистидин, глицин, аргинин, тирозин), в том числе незаменимые, то есть не синтезирующиеся в человеческом организме (лейцин, валин, изолейцин, лизин, трионин, метионин, фенилаланин, триптофан);



5. минералы (сера, кальций, натрий, селен, калий, железо, медь, магний, кобальт, фосфор, марганец).

Благодаря совмещению таких уникальных составляющих, яйцо с одинаковым успехом используется в кулинарии, диетологии (за счет своей низкокалорийности), народной медицине и даже в косметологии, где во все времена особой популярностью пользовались чудодейственные яичные маски по уходу за различной кожей лица с разными типами проблем (к примеру, с морщинами, повышенной пигментацией, воспалениями, чрезмерной сухостью или, наоборот, жирностью).


Лучшие статьи мая по мнению наших читателей:

  1. Хватит стесняться бородавок и папилом! Медики представили безоперационный способ их удаления.
  2. Секреты роста волос в домашних условиях! Густая копна за месяц.
  3. Мешки и морщины уйдут за месяц, и я расскажу, что надо делать!
  4. Невыдуманная история похудения на 32 кг Ольги Картунковой.

Состав перепелиных и куриных яиц

Эффект от применения ухаживающих средств

Маски на основе куриных яиц, способствуя регуляции обменных процессов, нормализации межклеточного пространства, лучшему усвоению кальция, усилению кровообращения в коже и укреплению костно-мышечной и соединительной ткани, при систематическом использовании дома позволяют добиться таких результатов, как:

1. устранения сухости, шелушения, стянутости дермы и снятия кожных раздражений;

2. полного избавления от угрей, черных и белых точек, прыщей и прочих воспалительных элементов;

3. удаления жирного блеска путем бережного подсушивания и сужения расширенных пор;

4. увлажнения и питания сухого эпидермиса;

5. лифтинг-эффекта путем тонизирования и повышения упругости внешнего покрова;

6. обесцвечивания пигментных пятен;

7. разглаживания мимических морщин и «старческих», глубоких заломов и складок;

8. предупреждения фотостарения и преждевременных возрастных изменений кожи благодаря содержанию в яйце жиров, являющихся природным барьером от агрессивного воздействия внешней среды.

Приготовление яичной маски

Лучшие рецепты масок для лица

Создавая маски из куриных яиц в домашних условиях, важно помнить, что в некоторых случаях нельзя использовать продукт полностью, а именно:

  • при жирной и проблемной дерме (особенно с сильно расширенными порами и прыщами) следует применять только яичный белок – он обладает способностью матировать, подсушивать и стягивать;
  • для сухой кожи, напротив, берется желток яйца, который обеспечивает превосходное увлажнение за счет восстановления и регулирования водного баланса.

Основываясь на данных правилах, приведем в пример самые действенные и проверенные рецепты масок на основе яиц, легко получаемые собственноручно у себя дома:

1. Маска для жирной кожи лица с лимоном и яичным белком.

Процесс приготовления: 1 белок куриного яйца слегка взбивается и охлаждается, затем к нему вливается 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона. Для удобства смесь лучше наносить губкой или мягкой кисточкой. Плюс состоит и в том, что помимо устранения жирности на лице и сужения пор достигается эффект отбеливания благодаря уникальным свойствам цитрусовых, в данной ситуации – лимона. Время действия: 15 минут.

2. Маска для сухой кожи лица из желтка и меда.

Желток отделяется от белковой массы и смешивается с 30-35 г растопленного меда, то есть с его 1-й столовой ложкой. По отзывам и рекомендациям косметологов, для достижения наилучшего результата мед уместнее использовать полифлерный (полученный из нектара 2-х и более медоносов), так как он обладает усиленным комплексом питательных веществ. Это средство идеально подходит и для зрелой дермы с выраженными, глубокими морщинами. Держится маска 15-20 мин.

3. Яично-фруктовая/ягодная маска для лица с нормальным типом кожи.

В достаточно глубокой емкости (миске, чашке) соединяются следующие ингредиенты: сметана и мед, взятые по 1-й чайной ложке, 1 свежее куриное или 2 перепелиных яйца, 1 ст. л измельченных фруктов (например, яблока, персика, киви) или размятых ягод (черешни, черной смородины, калины, шиповника, черники, винограда). Чтобы консистенция получилась средней густоты, добавляется овсяная мука. Время действия маски: 15 мин.

Маска для жирной кожи

4. Маска с яйцом для проблемной кожи (от прыщей, угревой сыпи, милиумов – белых точек, комедонов – черных).

До образования пенки взбивается 1 белок яйца, затем к нему добавляются 4-5 капель масла чайного дерева и крахмал, который лучше засыпать, помешивая и маленькими порциями до момента, пока не образуется сметаноподобная масса. Держится маска 10-15 мин.

5. Белковая маска от черных точек на лице с сахаром.

Процесс приготовления: 1 сырой яичный белок смешивается с 20-25 гр сахара (1-й столовой ложкой без бугорка) и тщательно взбивается до полной однородности. Несмотря на то, что данный рецепт довольно прост, эффективность в борьбе с черными точками неоднократно доказана, ведь сахар здесь исполняет роль эксфолианта – абразивного материала, посредством которого происходит глубокое очищение и отшелушивание. Держится маска около получаса (наносится в 2 этапа – распределение на коже 1-го слоя, его подсыхание – приблизительно 15-20 минут и покрытие лица остатками косметического средства – на 10-15 мин).

6. Очищающая яичная маска (маска-пленка) с использованием салфетки (туалетной бумаги).

Свежее куриное яйцо (в идеале домашнее) разделяется на 2 составные части – белок и желток. Сначала готовится белковая масса путем быстрого взбивания венчиком или миксером и наносится на эпидермис, избегая области глаз, бровей и губ. Затем на участки «смазанной» кожи приклеивается любая мягкая бумага (салфетка, бумажное полотенце, туалетная бумага), порванная на небольшие кусочки. Поверх волокнистого материала ложится еще слой белка. После снятия такой маски-пленки на лицо намазывается взбитый желток. Время действия: на основе белка – 15-20 минут, желтка – 20 мин.

Готовя маски из яиц в домашних условиях, не стоит забывать о частоте их применения – 1-2 «яичных» сеансов в неделю вполне достаточно для профилактики и лечения воспалительных элементов, коррекции возрастных изменений и поддержания здорового, ухоженного состояния кожи лица.



Граватар Валентина Исаева
Автор:
Валентина Исаева
Share
Jkrasa.ru © 2017