Популярные статьи
Отсутствие нескольких зубов или сразу всех доставляет множество неудобств. К счастью, современная стоматология предлагает несколько способов решения данной проблемы. Один из них — имплантация. Но иногда возникают трудности с установкой имплантов по причине атрофии костной ткани верхней челюсти. Она губчатая (пористая) и при отсутствии определенной нагрузки довольно быстро атрофируется. Это не дает возможности для имплантации и может повлечь за собой:
Такую проблему можно решить при помощи синус-лифтинга. Что такое синус-лифтинг? Остеопластика, костная пластика, аугментация — это все названия одного и того же метода. Суть его сводится к увеличению объема кости верхней челюсти в области альвеолярного отростка с целью создания необходимой основы для вживления импланта. Это позволяет увеличить толщину костной ткани и сделать ее достаточной для установки имплантов. Судя по отзывам, синус-лифтинг – это прекрасное решение и 98 % пациентов остаются довольны результатом операции. Чтобы понять, как это проводится, сначала нужно вспомнить строение верхней челюсти.
Особенностью строения верхней челюсти является наличие в ней гайморовой и придаточной пазухи носа. Первая расположена в области жевательных зубов, точнее, их корней. Ее нижняя стенка очень тонкая. После удаления зубов иногда толщины кости от края челюсти до дна бывает недостаточно для имплантов и встает вопрос о синус-лифтинге.
Синус-лифтинг при имплантации зубов может быть проведен тремя разными способами, каждый из которых имеет свои особенности.
1. Открытый – представляет собой сложную процедуру, которая выполняется в несколько последовательных этапов.
2. Закрытый – менее травматичный способ. Он возможен, если собственная кость пациента имеет высоту не менее 7-8 мм. При этом нет объемного рассечения мягких тканей десны и, соответственно, швы не накладываются. Выполняется это следующим образом: врач с помощью специального сверла в кости челюсти, в том месте, где необходимо вживить имплант, делает небольшое цилиндрическое отверстие. Через него хирургическим инструментом приподнимается дно гайморовой пазухи. Образовавшееся пространство заполняют костнозаменяющим материалом. Дно синуса становится значительно выше и появляется достаточно прочная основа для импланта. Через некоторое время его можно будет установить.
3. Баллонный – этот вид синус-лифтинга схож с закрытым методом, но у него есть некоторые отличия: выполняется, если высота кости – всего 3-4 мм, импланты можно ставить сразу, это значительно экономит время. В данном случае под слизистую десны в нужном месте вводится специальный катетер с небольшим баллончиком, который заполняется жидкостью. Происходит отслойка десны от челюстной кости. В это пространство вводится костный заменитель и сразу вживляются протезы.
Перед процедурой обязательно санируют полость рта. Далее проверяются верхнечелюстные пазухи пациента, для этого необходимо сделать рентген. Врач оценивает возможность синус-лифтинга и анатомические особенности, состояние кости и альвеолярного отростка.
Обычно сперва с помощью специального 3D оборудования врач составляет подробный план. Это позволяет сократить время реальной операции и сводит возможные осложнения к минимуму.
Их всего два:
Кроме того, учитываются и некоторые особенности:
Противопоказания
Как у всех медицинских процедур, у синус-лифтинга есть свои ограничения. Противопоказания синус-лифтинга делятся на общие, абсолютные и относительные.
1. Общие:
2. Абсолютные:
3. Относительные – такие противопоказания лишь откладывают операцию на некоторое время:
Цена на синус-лифтинг зависит от его вида, выбора клиники (ее престижность и удаленность от центра) и материала, используемого для работы. Точную цену озвучит врач после консультации. Приблизительную стоимость этой операции по Москве можно посмотреть в таблице, расположенной ниже.
Вид | Цена в рублях |
Открытый (вживление 1-2 имплантов) | 35 000 |
Открытый (вживление 3-5 имплантов) | 45 000 |
Закрытый | 15 000 |
Баллонный | 35 000 |
Чтобы сократить их, необходимо тщательно выбрать клинику, почитать отзывы о ней в интернете и проверить наличие сертификатов.
Осложнения после операции, проведенной квалифицированными специалистами, случаются крайне редко. Известны следующие:
1. Воспалительные процессы (при попадании инфекции).
2. Кровотечения.
3. Образование ороантрального свища.
4. Подвижность установленных имплантов.
5. Нарушение оттока жидкости из гайморовой или носовой пазухи.
Вот некоторые мнения пациентов:
«Очень благодарна специалистам клиники «Интан» на Лиговском проспекте. Делала синус-лифтинг там. Всего установили 12 имплантов. Вся операция заняла не более 2 часов. Было совсем не больно. После процедуры отек держался 3 дня. Никаких ожидаемых болей не было. После удаления 3-х зубов состояние было намного хуже. Врачи меня отговорили от общего наркоза и снизили стоимость шаблона, за счет этого я сэкономила 60 тыс. рублей. Теперь могу широко улыбаться».
Юлия, Санкт-Петербург.
«Перед имплантацией зубов мне сделали рентген, который показал, что моей собственной кости недостаточно и предложили синус-лифтинг. Конечно, я сильно испугалась, но зубы нужны и деваться было некуда. Я согласилась на операцию. Сама процедура заняла всего 40 минут. Боли никакой не ощущалось абсолютно. Спасибо врачам! Очень довольна их работой».
Регина, Москва.
«Сделала себе синус-лифтинг, после этого постоянно посещаю лора, так как у меня теперь постоянно гайморит. Очень жалею, что согласилась на данную операцию, лучше бы поставила мост. Зубы есть, а здоровья нет».
Евгения, Москва.
«Мне врач предложил сделать синус-лифтинг и я согласился. Наращивание кости было полгода назад. Боли во время этого никакой не ощущал. На следующий день после процедуры посмотрел в зеркало и не узнал себя. Отек проходил около недели. На улицу в таком виде я не выходил. Когда все зажило, поставили 10 имплантов, не все сразу, а по 5 штук. Но это все позади. В общем, я всем доволен».
Кирилл, Санкт-Петербург.
«После синус-лифтинга мне наложили швы, сняли их только через неделю, но все заживало еще 2 месяца. Принимала противоотечные препараты и антибиотики. Отек все-равно был, да еще и синяк образовался. Пока делали, было не больно, но потом неприятные ощущения еще какое-то время держались. Теперь наконец-то могу поставить импланты. Надеюсь, что к лету смогу улыбаться».
Натали, Нижний Новгород.
«Долго не решалась на синус-лифтинг, хотя мне его предлагали еще два года назад. В этом году после Нового года созрела. Уже сделала, не так уж это и страшно, я ожидала худшего. Пока только нарастили костную ткань. Теперь жду, когда можно будет установить импланты».
Клавдия, Москва.
Статьи по теме: | |
Возможна ли пластика носа без операции? Слегка подправить нос мечтают многие из нас, но хирургическая пластика... Хейлопластика (пластика губ) - что это такое? Размеры и форма губ всегда имели значение для представительниц прекрасного... Из-за чего возникают отеки после пластики носа? Ринопластика – одна из самых популярных пластических операций, целью которой... |